Por una historia comparada de la filosofía: la formación del campo filosófico español y mexicano - Estrella González, Alejandro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Este artículo pretende explorar la posibilidad de realizar un historia comparada de la filosofía. Para ello se estudian los casos de la filosofía mexicana y española durante el periodo que abarca el último tercio del siglo XIX y el primero del XX. La metodología de trabajo que se sigue para llevar a cabo esta comparativa se inspira en las aportaciones de diversas propuestas de la sociología de la filosofía y la teoría de las generaciones de Karl Mannheim. Finalmente se evaluan las similitudes ydiferencias entre los casos históricos comparados.