Utopía, mística, revolución. A los inicios de la tragedia alemana del siglo XX - Poggi, Stefano (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Como se deduce por el subtítulo, esta reflexión no se ocupa de la relación entre la utopía, mística y revolución desde un punto de vista general. Entre los tres conceptos – cada uno de los cuales ha sido tratado por una literatura infinita- los nexos siguen estando muy vinculados y en absoluto casuales. Dichos vínculos han sido estudiados muy ampliamente, remontándose a la historia de las ideas filosóficas, teológicas y políticas. Sin embargo, me voy a enfocar en nuestra época y en un momento muy peculiar y importante de la historia de Europa. Voy a examinar algunos aspectos de la relación entre la utopía, la mística y la revolución en la Alemania de los primeras dos décadas del siglo XX. Para esto es imprescindibile un prólogo, breve, pero tampoco tanto.Como se deduce por el subtítulo, esta reflexión no se ocupa de la relación entre la utopía, mística y revolución desde un punto de vista general. Entre los tres conceptos – cada uno de los cuales ha sido tratado por una literatura infinita- los nexos siguen estando muy vinculados y en absoluto casuales. Dichos vínculos han sido estudiados muy ampliamente, remontándose a la historia de las ideas filosóficas, teológicas y políticas. Sin embargo, me voy a enfocar en nuestra época y en un momento muy peculiar y importante de la historia de Europa. Voy a examinar algunos aspectos de la relación entre la utopía, la mística y la revolución en la Alemania de los primeras dos décadas del siglo XX. Para esto es imprescindibile un prólogo, breve, pero tampoco tanto.