La cultura del consumismo: de la oikos aristotélica al homo oeconomicus de la posmodernidad. - Vazquez Larrea, Iñaki (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
El presente ensayo se presenta como un breve recorrido por la Historia del pensamiento Económico. Desde el clásico“homo oeconómicus” aristotélico hasta la génesis del ethos capitalista, que según Max Weber definiría a la Modernidad. Ello nos serviría como punto de partida para reflexionar sobre la naturaleza de la sociedad postindustrial de consumo, y, a su vez, sobre lo que la supuesta crisis del espirítu capitalista weberiano implica en la definición sociológica del “homo oeconómicus” de la postmodernidad, dentro de un nuevo paradigma cultural definido como cultura del narcisismo.