LA FICTION DU SOI ENTRE LIBERTÉ ET MAUVAISE FOI. L'IMAGINAIRE DANS L'ETRE ET LE NÉANT - Caeymaex, Florence (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1998)
L'imaginaire demeure une dimension cardinale de l'existence dans L'Etre et le Néant. En quel sens l'imagination, qui manifeste la liberté en est-elle la "condition transcendantale"? On trouvera peut-être une esquisse de résponse au coeur du duble rapport que la Valeur entretient avec l'image. D'une part, la Valeur, que l'ontologie phénoménologique désigne comme horizon du projet du pour-soi, est pensée selon le modèle de l'image. D'autre part, la Valeur, puisqu'insaisissable, se présentifie dans l'existence concrète par le médium de l'image, que l'on verra à l'oeuvre dans la manuavaise foi, la croyance, le réve, l'aliénation. le rapport à autrui, etc. On peut dès lors suggérer que la Valeur, qui n'est pas à proprement parler, n'est autre que l'expression philosophique, sur le mode imaginaire ("comme si") que Satre exploitera aussi dans le roman et le théâtre, d'un pour-soi qui se réflechit, se projette, s'aliène et se dépasse, bref qui ek-siste effectivement au moyen de l'imaginaire.