Una mirada atrás y otra adelante (respuesta a Francisco Vázquez). - Muguerza, Javier (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
La mirada hacia atrás que propicia el libro de Francisco Vázquez “La filosofía española: herederos y pretendientes. Una lectura sociológica (1963-1990)” entraña indudables riesgos, pero ninguno comparable a la desmemoria acerca de lo acontecido, sea para bien o para mal, con nuestra transición filosófica a lo largo de aquellos años; y se trata de una mirada imprescindible si queremos, pese a la insalvable incertidumbre, aprender a mirar hacia adelante.