La voz de las repúblicas en Antonio Machado. - Carillo Burgos, Antonio Jesús (Daimon, 2010)
A la hora de poder comprender el papel que juega la idea de República en don Antonio Machado, más allá de poner de manifiesto su inquebrantable fidelidad al régimen democrático, este artículo pretende sentar algunas líneas básicas de los sentidos que este concepto juega en su vida y obra, tanto poética como filosófica y docente. En primer lugar, la idea de republicanismo se encuentra directamente engranda con su tradición liberal-familiar en la que se acentuará su rechazo al modelo monárquico bajo ciertas dosis de anticlericalismo. En segundo lugar, la noción de República toma el papel de modelo dialógico que, al margen de su marcado platonismo, nos señala la importancia de las formas del diálogo, esto es, el socrático-racional, el cordial-evangélico y el quijotesco como ideales para la ciudadanía. Finalmente, el concepto viene a identificarse con los modelos vigentes de la II y lo que Machado llama «Tercera República», como forma de compromiso y pacifismo beligerante durante la guerra civil.