Alain Badiou y el recomienzo de la Idea de comunismo a partir del althusserianismo, el lacanismo y el maoísmo - García Puchades, Wenceslao (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
En el siguiente texto pretendemos mostrar cómo el fundamento de la teoría filosófica del pensador francés Alain Badiou tiene origen en su reflexión acerca de su práctica política iniciada a partir de los acontecimientos de mayo del 68 y que, tal y como reconocerá el propio Badiou en años posteriores, consistió en un recomienzo de la Idea de comunismo bajo la secuencia maoísta. De esta manera argumentaremos cómo para realizar esta reflexión el filósofo francés se apoyó en sus lecturas tempranas, tratando de sintetizar la teoría de causalidad estructural althusseriana, la teoría subjetiva  lacaniana y la teoría dialéctica maoísta.