El miedo, o el origen de lo social en el pensamiento de Emmanuel Lévinas. - Gutiérrez Olivares, Claudia (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Este texto intenta pensar un origen de lo social en un universo de sentido sin social, sin el otro. ¿De qué origen se trata entonces? Se trata de un origen, y dicho preliminarmente, especulativo, es decir, un origen respecto a la instauración del orden del discurso ético, respecto a lo que permite y posibilita, “más acá” del otro, la entrada a la intriga ética en Lévinas. Excediendo lo ético entonces - y metodológicamente necesario - este origen es de un orden sentimental, se trata del miedo, del terror. Este texto interroga y propone así este orden sentimental como origen de lo social.