DIOS COMO CONDICIÓN DE LA RACIONALIDAD SEGÚN E. HUSSERL - García Marqués, Alfonso (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1992)
En este artículo se lleva a cabo un recorrido por la filosofía de Husserl, desde 'Ideen' hasta 'Krisis' y manuscritos contemporáneos, para determinar, por un lado, el concepto husserliano de Dios y, por otro, la demostración de la realidad y transcendencia de la divinidad. Aunque los tratamientos husserlianos de Dios tienen diversos enfoques, en consonancia con las diversas etapas de su filosofía, en el artículo se muestra la complementariedad de esas diversas perspectivas. El autor concluye que Hussserl tuvo una posición de carácter teísta, especialmente en la fase final de su filosofía, tanto histórica como especulativamente. De este modo, para el último Husserl, Dios es conocido apodícticamente como una realidad egológica, no mundana, Telos de la humanidad intersubjetiva, Razón absoluta y última justificación de toda teoría y praxis racionales.