Estado de bienestar, ciudadanía y globalización: El debate sobre los derechos sociales - Anchustegui Igartua, Esteban (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Este artículo centra su reflexión sobre los “derechos sociales” en el Estado de Bienestar, subrayando que, frente a las críticas vertidas desde distintas posiciones políticas, dichos derechos son indispensables para posibilitar la autonomía del ciudadano. Tanto si son “derechos sociales” o prerrequisitos de los derechos, la exclusión del acceso efectivo a ciertos servicios básicos implica una reducción de la ciudadanía, porque reduce el catálogo de derechos y afecta a la realidad de la ciudadanía como estatus civil y político. Además, la globalización y el neoliberalismo han producido una fuerte restricción en la aplicación de las políticas sociales.