Explicando el origen del lenguaje - Colomina Almiñana, Juan José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2008)
Este texto pretende analizar algunas incongruencias presentes en un reciente estudio fisiológico acerca del lenguaje que parte de la idea chomskyana de la existencia de una ‘instancia’ en la mente humana (reducible para ellos, por supuesto, al cerebro). Para ello, comenzaremos analizando la implausibilidad de esta tesis en apariencia reductivista que ha cobrado fuerza en los últimos años (la posibilidad de la existencia de un órgano del lenguaje) para mostrar que su naturalismo responde más a un dualismo de propiedades que a un verdadero estudio sobre la intención lingüística (algo que expondremos en un segundo apartado). Para concluir, expondremos cómo consideramos que debe tratarse la convención lingüística, teniendo en cuenta tanto los últimos aportes de la semántica cognitiva como los últimos avances en biología evolutiva.