¿EL FRACASO DE LA TEORÍA CRÍTICA? - Maestre, Agapito (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1989)
Este trabajo desea ofrecer al lector algunas notas sobre la 'lectura' habermasiana de Teoría Crítica, o mejor, de la primera Teoría Crítica, porque, como es sabido, el mismo Habermas se considera inserto en esta tradición de pensamiento. Intentaré mostrar la reflexión de Habermas de modo crítico aunque la justificación de algunas tesis requeriría acentuar ciertos matices y por supuesto, un espacio más amplio que el ofrecido por una publicación de estas características. Espero que ese doble defecto quede parcialmente subsanado por las entrevistas que ofrezco con dos jóvenes filósofos alemanes. Heidrun Hesse y Gerd Kimmerle. Ambas conversaciones giran, fundamentalmente, en torno a la interpretación habermasiana de la primera Teoría Crítica y reflejan un marcado carácter crítico respecto a Habermas, especialmente en la recepción que lleva a cabo este último de Nietzsche. En fin, el grupo de Konkursbuch de Tübingen, al que pertenecen estos dos autores, parece que ofrece una lectura diferente de la Teoría Crítica a la de Habermas y su escuela.