El fundamento en Zubiri. Aportaciones de su filosofía al debate antropológico entre relativismo y universalismo - Barroso Fernández, Óscar (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
En este trabajo se esclarece el sentido que el término «fundamento» tiene en la filosofía de Zubiri y las posibilidades que hay de pensar una fundamentación del saber-hacer a partir de él. Se concluirá que tal sentido no hace referencia a una pretensión de fundamentación en sentido universal sino al intento de superar las distintas formas de nihilismo diagnosticadas por Nietzsche y, por lo tanto, a un sentido existencial del fundamento, negador del relativismo escéptico pero abierto a un perspectivismo arraigante.