El futuro de la filosofía después de Wittgenstein - Gómez Alonso, Modesto M. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Frente a la interpretación canónica de Investigaciones filosóficas, que, subrayando el carácter objetivo e intraspasable de la estructura categorial humana, concibe el método wittgensteiniano como recordatorio de obviedades con una función prescriptiva: la denuncia de las transgresiones gramaticales propias de la filosofía tradicional; proponemos una lectura pirrónica que acentúa la naturaleza patológica del lenguaje, el carácter constructivo de los límites entre sentido y sinsentido y el papel desempeñado por la imaginación en la creación de presentaciones alternativas que posibiliten la «suspensión de interés» en la que culmina el proceso terapéutico. Sin embargo, esta interpretación debe suplementarse con una justificación del método, tarea que Wittgenstein aborda en Sobre la certeza y que reintroduce en su pensamiento un modelo no relativizado de racionalidad. En otras palabras: el propio método terapéutico, para ser efectivo, exige formas sustantivas de filosofía.