Sobre el futuro de la Filosofía, o de la importancia de identificar al enemigo - Rodríguez González, Mariano (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Este trabajo representa una búsqueda del rasgo negativo esencial que habría venido caracterizando a la actividad filosófica en nuestra cultura: una lucha sin tregua contra la estupidez humana, entendida en sentido profundo como fracaso de la inteligencia, un fracaso que sería sinónimo y compendio de maldad y de fealdad. Al mismo tiempo se atreve a pronosticar un futuro optimista para la filosofía, a pesar de todas las apariencias, por lo menos en la medida en que al estúpido le resultaría imposible ser humanamente feliz.