El destino de la metafísica y la metafísica como destino - Blanco Elena, Juan Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo, en un época que entrevé el final de la metafísica, esta disciplina sigue siendo, pese a la insuficiencia de sus resultados y a la imposibilidad de cumplir con su cometido, necesaria e ineliminable. Desde los pensamientos respectivos de Schopenhauer y Heidegger se pondrá de manifiesto en qué sentido podemos actualizar esta antigua tesis kantiana. Con ello se pondrá asimismo de relieve la profunda afinidad que traba el pensamiento de los autores propuestos.