El futuro y la angustia - Bueno Gómez, Noelia (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Se estudia la angustia como fenómeno subjetivo vinculado a la soledad y el desamparo. Teniendo en cuenta los estudios de Kierkegaard, Heidegger y Sartre, se entiende la angustia como un sentimiento desencadenado ante la libertad y las posibilidades del futuro. Sin embargo, no es la infinitud de la libertad la que está detrás de la angustia (Sartre) sino la infinitud de posibilidades e impotencias abierta por dos características de las acciones humanas: su carácter imprevisto y su irreversibilidad (Arendt). Para concluir, se propone que construir el relato de las propias angustias permite escapar de ellas por momentos, aunque no definitivamente, pues mientras se posee un horizonte de posibilidad (un futuro), se actúa y se está sólo, éstas son inevitables.