Behemoth o la Ilustración devastada. Reconsiderando a Franz Neumann - López Álvarez, Pablo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
El propósito de este artículo es examinar algunas implicaciones de la obra de Franz Neumann, teórico de la Escuela de Frankfurt y autor de Behemoth. The Structure and Practice of National Socialism (1942). Frente a la comprensión del nacionalsocialismo como modelo de «capitalismo de Estado» (F. Pollock, M. Horkheimer), Neumann piensa el nazismo en los términos de un «capitalismo monopolista totalitario», que mantiene la primacía de las relaciones económicas y erosiona elementos cruciales de la noción moderna de Estado. El análisis de Neumann tiene importantes consecuencias para la comprensión de las actuales conexiones entre poder, derecho y soberanía.