Alexis de Tocqueville y Max Weber. La posibilidad de la democracia; entre el despotismo y la burocracia - Peñalver López, Jorge (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
El propósito de esta intervención es realizar un análisis de la crisis de la democracia contemporánea a través de los estudios de Alexis de Tocqueville y de Max Weber. Nuestro punto de partida considera que el trabajo de ambos autores, no sólo puede ser entendido como el análisis sociológico de la naciente democracia de masas, sino que además presenta las tendencias que semejante sistema político desarrollará en el tiempo. De un lado una predisposición de los sistemas políticos modernos hacia lo que denominaremos el «despotismo individualista». De otro lado, el reforzamiento del sistema plebiscitario a través de una creciente «burocratización» que proviene del desarrollo acelerado de los procesos de racionalización instrumental en la sociedad moderna.