El papel de las mujeres en la Sociedad de la Información - Escudero, Jesús Adrián (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
La inserción laboral de las mujeres y su creciente formación académica abren quizás, por primera vez en la historia, las puertas a la conquista de una identidad femenina propia, plural, dinámica, en continuo proceso de construcción. Mujeres flexibles capaces de gobernar autónomamente sus propias vidas, tanto en el plano económico y profesional como en el plano afectivo y familiar. En primer lugar, se abordan los efectos de la globalización sobre el trabajo y el empleo en el marco de una economía informacional. En segundo lugar, se establecen los principales factores que originan una creciente inserción de las mujeres en el mercado laboral. Y, en tercer lugar, se analizan brevemente algunas de las consecuencias que ese aumento de la tasa de empleo femenino trae consigo: la redefinición de las relaciones entre hombres y mujeres, especialmente en el terreno profesional, matrimonial y sexual.