Futuro, possibile, azione. Le implicazioni crono-logiche dell’agire umano in Blondel - Mandolini, Clara (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
L’articolo rileva ne L’Action (1893) e nel Principe élémentaire d’une logique de la vie morale (1903) di Blondel la fine caratterizzazione del rapporto tra la struttura intenzionale dell’azione, la rilevanza pratica di categorie logiche come la possibilità, la realtà, la contrarietà, e il concetto di futuro. Azione può darsi se l’uomo si dispone nei confronti del reale secondo una prospettazione del futuro; questo, a sua volta, emerge come il campo sorgivo del possibile stesso, spazio potenziale d’intervento libero. L’articolo discute tali nessi tra le condizioni trascendentali dell’azione e le nozioni di possibilità e futuro.