La deconstrucción y las ciencias… ¿de la vida? - Morote Serrano, Natalio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Contra el prejuicio que ve en la deconstrucción a una «enemiga» de las ciencias, este texto pretende exponer cómo la obra de Derrida tuvo siempre presente el conocimiento científico, y más aún, en qué sentido constituye una poderosa perspectiva para su «crítica y rectificación», eminentemente en el ámbito de las ciencias de la vida. Se intenta igualmente mostrar cómo la economía general de la deconstrucción tiene problemas para adecuarse al marco del neo-darwinismo imperante, y cómo una deconstrucción efectiva de la biología actual, urgente y necesaria, deberá contar con las propuestas más «heterodoxas» que en el terreno biológico han ido surgiendo en los últimos cuarenta años, como las de Máximo Sandín o de Eric D. Schneider.