Deconstrucción y reconstrucción - Vázquez, Manuel E. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
El artículo expone la contraposición entre dos posiciones filosóficas (deconstrucción y reconstrucción), dos autores (Jacques Derrida, Jean Luc Ferry) y dos libros (Apprendre à vivre enfin, Apprendre à vivre). En última instancia, dos formas de entender las relaciones entre filosofía y vida. Más allá del logocentrismo, objeto de la deconstrucción, el biocentrismo es el eje de la tarea de reconstrucción de una filosofía articulada como ontología o teoría de lo real, filosofía moral o teoría de la justicia y sabiduría o teoría de la salvación. En suma, una forma renovada de asumir la necesidad de la filosofía.