Utopía: ¿Futuro y/o Alteridad? - Abensour, Miguel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
Este artículo propone recorrer las diferentes perspectivas desde las que históricamente se ha pensado la utopía. En este recorrido Miguel Abensour subraya dos giros fundamentales. El primero sería la asignación de la utopía al tiempo por medio de su transferencia a una ontología dialéctica, operación llevada a cabo por Marx e identificada por Marc Bloch. El segundo, aún más importante en cuanto se trata de una tarea presente, sería la superación de los límites que la previsión dialéctica impone a la utopía a partir de un pensamiento de la alteridad, aspecto en el que la filosofía de Emmanuel Levinas juega un papel exploratorio pionero.