M. Merleau-Ponty, un pensador en guerra. (Los otros y la violencia) - Trilles Calvo, Karina P. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2008)
Este artículo pretende mostrar las líneas fundamentales de la teoría merleaupontyana acerca de la violencia, centrándonos en sus «escritos de guerra». Consta de cuatro epígrafes: una Introducción en la que describimos la situación histórica que influye en la propuesta de Merleau-Ponty, así como explicamos las expresiones «mains sales»-«mains propres». Un segundo apartado en el que caracterizamos las «manos limpias» en base al optimismo democrática el cual se apoya en una conciencia pura. En el tercer epígrafe hacemos patente la crítica merleau-pontyana a los fundamentos teóricos de los «manos limpias» y señalamos su nuevo concepto de humanismo cuya figura central es Maquiavelo. Asimismo, nos detenemos en la ambigüedad existente entre la coexistencia primigenia y la violencia, de modo que una llama a la otra. Finalmente, concluimos definiendo a Merleau-Ponty como «filósofo de la Modernidad», concepto que adquiere un nuevo matiz en su obra.