Consenso, objetividad y obligación política - Melero de la Torre, Mariano C. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
El artículo comienza con una descripción de cómo se justifica la obligación política a través del consenso de los ciudadanos en las teorías contractuales de Rousseau y Rawls. A continuación, se da por buena la crítica que el propio Rawls hace de su teoría, para luego mostrar que la solución del Liberalismo político no supone ningún avance importante con respecto a Una Teoría de la Justicia. La última sección desarrolla una versión alternativa de la obligación política que subyace al pensamiento contractual de ambos autores, y en la que se asume una relación objetiva entre las voluntades individuales y la voluntad general (o entre las concepciones del bien de cada ciudadano y los principios de la justicia).