Actitudes strawsonianas y determinismo: el compromiso con otros en el estoicismo romano - Sebastián Braicovich, Rodrigo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
En Freedom and Resentment, Peter F. Strawson ha ofrecido una sólida argumentación en contra de la posibilidad de aceptar cabalmente una doctrina determinista y de que dicha aceptación se traduzca en una modificación de nuestras actitudes hacia los demás. Nuestro objetivo consistirá en ofrecer un análisis de la solución estoica al problema de la actitud hacia los otros en un cosmos regido por la necesidad. Partiendo de la matriz argumental ofrecida por Strawson, analizaremos los elementos que permitirán concluir que para el estoicismo romano la sustitución de Actitudes Reactivas por Actitudes Objetivas no sólo sería posible, sino sumamente deseable.