Microtargeting político y vigilancia social masiva: impactos negativos en las democracias occidentales - Saura García, Carlos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2024)
Este artículo se centra en los peligros para los procesos democráticos de uno de los principales instrumentos de propaganda política, el llamado microtargeting político. Este tipo de microtargeting permite dirigir contenidos específicos, hacia votantes específicos, en momentos específicos y vincularlos directamente con sus características, sesgos y vulnerabilidades individuales. El objetivo de este artículo es exponer el funcionamiento y los diversos tipos de microtargeting político y mostrar las posibles consecuencias nocivas de esta técnica en los procesos democráticos. Para lograr este objetivo, por una parte, se detallará la extracción, explotación y utilización de grandes conjuntos de datos para la creación de diversos tipos de propaganda política personalizada y, por otra parte, se analizarán las diversas propuestas existentes para limitar los efectos negativos que puede causar el microtargeting político y para mejorar el funcionamiento de las democráticas occidentales.