La resignificación de la experiencia y el sesgo de la memoria. Una interpretación sobre la concepción arendtiana de narración - Sanabria Cucalón, María Camila; Carrasquilla Ospina, Jesús Maria (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: En este texto se aborda el tema de la narración en relación con la comprensión y la memoria. Siguiendo la filosofía de Hannah Arendt, planteamos que el relato podría representar un sesgo en la resignificación de experiencias personales a pesar de que es, a su vez, condición de posibilidad. Concluimos que la resignificación de experiencias personales es posible mediante una ampliación de la mentalidad que podría lograrse recurriendo a otras interpretaciones de nuestra experiencia o a otras historias, y resaltamos el carácter de fragilidad del relato. Abstract: This text addresses the topic of narration in relation to comprehension and memory, following Hannah Arendt’s philosophy. We propose that storytelling could introduce bias in the re-signification of personal experiences, despite being a condition of possibility. We conclude, making emphasis in the story’s character of fragility, that the re-signification of personal experiences is possible through the enlarged thinking that could achieved by considering alternative interpretations of our experiences or exploring other narratives.