Propuesta de una lectura crítica de la fenomenología desde Jean-Luc Nancy - Sánchez Mayor, Paula (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: Considerado uno de los grandes pensadores actuales del cuerpo, Nancy se sitúa en clara contraposición con la fenomenología, sin embargo, ambas propuestas tienen el cuerpo en el centro de su reflexión, lo que exige una explicitación de dicha confrontación. A partir de una relectura, en clave deconstructiva, de la obra de Husserl y Merleau-Ponty, este trabajo se propone observar y analizar el camino seguido por Nancy respecto al problema detectado en la fenomenología: la impropiedad del cuerpo. Abstract: Considered one of the great current thinkers of the body, Nancy is situated in some opposition to phenomenology, however, both proposals have the body at the centre of their reflection, which requires an explanation of this confrontation. From a deconstructive re-reading of the work of Husserl and Merleau- Ponty, this paper aims to observe and analyse the path followed by Nancy with respect to the problem detected in phenomenology: the impropriety of the body.