Antonio Gramsci como actualista herético: la interpretación de Augusto Del Noce - Cañete Cantón, Francisco Jesús (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: De entre los múltiples análisis que se han hecho del pensamiento de Antonio Gramsci, destaca por su originalidad el del pensador católico Augusto Del Noce. Frente a la interpretación común de que el pensamiento de Gramsci se opone radicalmente al actualismo de Giovanni Gentile, partidario del fascismo, Del Noce consideró que la filosofía del sardo debe entenderse más bien como una herejía actualista. Según Del Noce, el gramscismo es una reafirmación de Gentile después del idealismo de Benedetto Croce. Mostrar los argumentos delnocianos que sostienen esta interpretación es el objetivo del presente artículo. Abstract: Among the many interpretations that have been made of Antonio Gramsci’s thought, that of the Catholic thinker Augusto Del Noce stands out for its originality. Against the common consideration that Gramsci’s thought breaks completely with the actualism of Giovanni Gentile, who supported fascism, Del Noce considers that the philosophy of the Sardinian should be understood rather as an actualist heresy. According to Del Noce, Gramscism is a reaffirmation of Gentile after the idealism of Benedetto Croce. Showing the delnocian arguments that defend this interpretation is the objective of this article.