Discurso influenciado: aprendizaje automático y discurso de odio - Jaimes, Federico Javier (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2023)
Este trabajo tematiza la cuestión de los programas informáticos que discriminan, desde la filosofía del lenguaje. En esta disciplina, la bibliografía sobre discurso de odio ha centrado su análisis en los efectos que este produce en los grupos oprimidos. La idea central del presente trabajo será presentar una nueva noción, el discurso influenciado, que permita explicar lo que el grupo opresor es llevado a afirmar en base a la opresión sistemática. Así, el discurso influenciado permitirá tanto explicar la reproducción social de los discursos de odio como enmarcar teóricamente las afirmaciones discriminatorias realizadas por los programas informáticos previamente mencionados.