El Sistema pared blanca-agujero negro y su antagonista el cielo-negro-estrellado. Una lectura política de la filosofía de Deleuze-Guattari - Campillos Morón, Luis Ángel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: El marco conceptual en el que se inscribe el presente trabajo es la ontología inmanente y materialista deleuziana. Nuestro propósito es, en primer lugar, analizar el sistema pared blanca-agujero negro en Deleuze y Guattari, expuesto en el capítulo de Mil Mesetas titulado Año Cero-Rostridad (y sobre el que incide Deleuze en sus Diálogos con Claire Parnet). Después presentaremos un antagonista a aquél, esto es, el cielo-negro-estrellado, de la mano de Van Gogh, al que relacionaremos con el CsO (cuerpo sin órganos), imbricando así estética, ontología y política. Abstract: The conceptual framework in which the present work is inscribed is Deleuzian immanent and materialist ontology. Our purpose is, in the first place, to analyze the white wall- black hole system in Deleuze and Guattari, exposed in the chapter of A Thousand Plateaus entitled Year Zero-Rostridad (and on which Deleuze insists in his Dialogues with Claire Parnet). We will then present an antagonist to the former, that is, the starry-black-sky, by Van Gogh, which we will relate to the CsO (body without organs), thus interweaving aesthetics, ontology and politics.