¿Son las computadoras agentes inteligentes capaces de conocimiento? - Esparza, Gustavo; Martínez-Barba, Daniel A. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2023)
El objetivo del presente artículo es estu- diar los fundamentos filosóficos de la arquitectura de programación en dos sistemas de Inteligencia Artificial (AlphaGo y Hide and Seek). El problema dilucida la distinción epistemológica de los concep- tos “conocimiento”, “intuición” y “abducción”, para definir si el cumplimiento exitoso de una métrica programada, por parte de una computadora, es con- dición suficiente para atribuirle un comportamiento inteligente. A través del análisis de ambos ejemplos se muestran dos cuestiones: i) el cumplimiento exitoso de un objetivo programado ofrece nuevos recursos de conocimiento, ii) dichos conocimientos dependen de la ejecución de un programa cuyo pro- cesamiento es desarrollado por una IA y, por tanto, las operaciones superan las capacidades intelectivas humanas. Las conclusiones apuntan a que las com- putadoras son recursos de conocimiento especiales de comprobación de hipótesis.