La expresión de la carne en Merleau-Ponty - Verano Gamboa, Leonardo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2025)
Resumen: Proponemos una interpretación de la experiencia de expresión del cuerpo y de la palabra en la obra de Merleau-Ponty desde la noción de carne (chair). En las secciones: “El sentido como carne”, “Gramática de la percepción” y “La carne de la palabra” buscamos dar cuenta de este planteamiento, con el que nos distanciamos de las interpretaciones que ven en la obra de Merleau-Ponty dos caminos opuestos: el de una filosofía de la percepción y del cuerpo y el de una ontología de la carne. En el primer apartado nos detenemos en precisar el fenómeno esencialmente reversible de la concepción ontológica de la carne como elemento (élément). Con la concepción de la percepción como lenguaje, expuesta en el segundo apartado, mostramos el fenómeno de la encarnación del sentido. En el tercer apartado nos ocupamos en comprender el poder de expresión de la palabra (parole) como trasmutación del sentido de la percepción en –el propio– sentido de la palabra, en su carne. Abstract: We propose an interpretation of the experience of expression of the body and the word in Merleau- Ponty’s work from the notion of flesh (chair). In the sections: "The sense as flesh”, "Grammar of perception" and "The flesh of the word" we seek to consider this approach, with which we distance ourselves from the interpretations seen in Merleau-Ponty’s work two opposite paths: A philosophy of perception and body, and the an ontology of the flesh. In the first section we stop at specifying the essentially reversible phenomenon of the ontological conception of the flesh as an element (élément). With the conception of perception as language, exposed in the second section, we show the phenomenon of the embodiment of meaning. In the third section we deal with understanding the power of expression of the word (parole) as a transmutation of the sense of perception in –the very– sense of the word, in its flesh.