La problemática metodológica del fenómeno «inicial y regularmente» en la ontología-fundamental - Ivanoff Sabogal, Christian (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2025)
El artículo se ocupa con la problemática metodológica referida al concepto ambiguo del “inicial y regularmente” en la ontología-fundamental de Heidegger. Por un lado, indica que el Dasein existe “inicial y regularmente” en su desempeño preteorético; por otro lado, que el Dasein existe “inicial y regularmente” en la impropiedad. En esta investigación se expondrá la imposibilidad metodológica de mostrar y acreditar hermenéutico-fenomenológicamente que el Dasein por lo general se desempeña impropiamente, primero porque implicaría una colocación acrítica ingenua en el punto de partida mismo y, segundo, porque la fenomenología hermenéutica no se correlaciona a generalizaciones. ABSTRACT This paper deals with the methodological problem referring to the ambiguous concept of “proximally and for the most part” in Heidegger’s fundamental-ontology. On the one hand, it indicates that the Dasein exists “proximally and for the most part” in its pre-theoretical performance; on the other hand, that the Dasein exists “proximally and for the most part” in the inauthenticity. This research will expose the methodological impossibility of exhibiting and demonstrating hermeneutic-phenomenologically that the Dasein generally exists inauthentic. Firstly, because it would imply a naive uncritical placement at the starting point and, secondly, because hermeneutic phenomenology does not correlate to generalizations.