La voluntad de la emoción. Cólera y pensamiento en la concepción aristotélica de la voluntariedad práctica - Bieda, Esteban (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2025)
Es harto conocido el análisis aristotélico de las distintas clases de acción humana en función de su voluntariedad e involuntariedad en Ética nicomaquea III, 1. Algo que suele llamar la atención de los especialistas es la inclusión de las acciones emocionales entre las voluntarias. En el presente trabajo intentaré dar cuenta de las razones para dicha inclusión, argumentando que surgen del marco racional que orienta la acción emocional, marco en función del cual Aristóteles puede catalogarlas como voluntarias. ABSTRACT The Aristotelian analysis of the different kinds of human action according to their voluntariness and involuntariness in Nicomachean Ethics III, 1 is well known. Something that usually draws the attention of specialists is the inclusion of emotional actions among the voluntary ones. In this paper I will try to show the reasons for such inclusion, arguing that they arise from the rational framework that guides emotional action, a framework based on which Aristotle can classify them as voluntary.