Teatralidad y exterioridad como hilos conductores de la caracterización platónica de los portadores de la caverna y los sofistas - Manuel Álvarez, Lucas (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2025)
Nos proponemos en este trabajo aportar nuevos argumentos en favor de una identificación entre los portadores de objetos de la alegoría de la caverna caracterizados por Sócrates en República y los sofistas caracterizados por el Extranjero en el diálogo Sofista. Enfocaremos nuestra atención en una serie de términos presentes en sendas obras, lo que nos permitirá reconocer dos tendencias compartidas por aquellos agentes: la de la teatralidad y la de la exterioridad de sus quehaceres. ABSTRACT In this paper, we aim to propose new arguments in favor of an identification between the carriers of objects in the Allegory of the Cave, as characterized by Socrates in Republic, and the Sophists, specifically those characterized in the Sophist dialogue. We will focus our attention on a series of terms present in the said works, which will allow us to recognize two tendencies shared by carriers and sophists: the theatricality and the external condition of their tasks.