Représentants, mandataires et commettants : Robespierre, la relation fiduciaire et le droit à l’existence matériel et politique - Bosc, Yannick (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Durante la Revolución Francesa, el trabajo político del "lado izquierdo", del cual Robespierre fue uno de los portavoces, consistió en implementar los principios de la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano. Esto implica que el pueblo soberano puede controlar el ejercicio del poder de sus agentes. Su función es garantizar el derecho natural del hombre a la existencia, que es la condición principal de la libertad y la razón de ser de la república.