Looking for democracy in fiduciary government. Historical notes on an unsettled relationship (ca. 1520-1650) - Guerrero, David (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Una perspectiva reciente sobre los fundamentos normativos del derecho público ha propuesto concebir las relaciones entre ciudadanía y Estado como una “relación fiduciaria”, usando deberes fiduciarios del ámbito iusprivado para justificar limitaciones jurídicas y morales al poder del Estado. La gobernanza fiduciaria también ha sido señalada como una característica distintiva del republicanismo y la soberanía popular, ya que sitúa a la comunidad política como fideicomitente y beneficiaria de cualquier acto administrativo. En este artículo se revisan algunas concepciones protomodernas del gobierno considerando sus justificaciones explícitamente fiduciarias. Concluye con una interpretación fiduciaria del iusnaturalismo Leveller, especialmente necesario para entender (y puede que restaurar) la relación de la gobernanza fiduciaria con la democracia.