José Ortega y Gasset y María Zambrano, una relación intelectual bidireccional - Caballero, Beatriz (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Es bien sabida la influencia que José Ortega y Gasset ejerció en María Zambrano, quien siempre se consideró su discípula, pese a que los senderos de su pensamiento pronto divergieron de la ruta trazada por el maestro. El propósito de este artículo es arrojar luz sobre el intento de Zambrano de influenciar las ideas y actuación política de Ortega –lo cual ocurrió particularmente entre los años 1930-36–, así como también explorar la naturaleza y alcance de esta influencia prestando especial atención a la correspondencia entre ambos.