Sufrimiento, Holocausto y memorias colectivas en el pensamiento histórico de Hayden White - Bolaños, Aitor (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2021)
En este artículo pretendo reflexionar sobre una cuestión de gran trascendencia para el pensamiento histórico y filosófico de comienzos del siglo XXI: el lugar que ocupan las víctimas y su sufrimiento en una reconsideración epistemológica de las ciencias sociales, del pensamiento humanista y de la propia disciplina historiográfica. Para ello, mi idea es seguir los argumentos de dos textos de Hayden White, que considero imprescindibles para estudiar su pensamiento ético-moral: “El posmodernismo y las ansiedades textuales” y “El acontecimiento modernista”. Por supuesto, acompañaré mis argumentos con una lectura transversal de The Practical Past, última obra publicada por el historiador USAmericano. Y todo ello con la intención de elaborar un homenaje a la vida y a la obra de un autor que tanto ha hecho por situar en el centro del debate sobre el pasado las cuestiones más puramente políticas y éticas, además de las teóricas o metodológicas