Aborto y discurso moral. Ideas clave de la Ética del discurso para el tratamiento de la interrupción voluntaria de la vida humana inicial: Key ideas of Discourse Ethics for treatment of the voluntary interruption of the initial human life - Michelini, Dorando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
El presente texto aborda la problemática del aborto como una cuestión moral, y deja de lado otros enfoques relevantes (por ejemplo, pragmáticos y éticos), dado que estos, en opinión del autor, no tienen como horizonte último el punto de vista moral. A partir de los presupuestos conceptuales y metodológicos de la Ética del discurso, en tanto que ética de la corresponsabilidad solidaria no rigorista, se presentan conceptos ético-discursivos que pueden fundamentar las dos tesis siguientes: a) La interrupción arbitraria de la vida humana en la etapa inicial de desarrollo es una práctica injusta; b) En determinados contextos de interacción y en situaciones específicas de decisión, el principio moral que exige no interrumpir voluntariamente la vida humana inicial puede ser no aplicable o su aplicación no exigible.