La situación hermenéutica en clave gnoseo-antropológica. Un diálogo de K.O. Apel con y contra M. Heidegger. - Molina Molina, Laura; Nicolás, Juan Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
A la hora de describir aquellos elementos que intervienen en la situación hermenéutica desde la cual comprendemos e interpretamos la realidad, es posible poner el acento en unos aspectos u otros. Mientras que la interpretación tradicional de la propuesta hermenéutica de Heidegger ha hecho hincapié en el modo previo de ver (Vorsicht), el lenguaje de la comunidad (Vorgriff) o incluso las cosas mismas objeto de interpretación (Vorhabe) son puestas de relieve en el modelo hermenéutico de la antropología del conocimiento de Apel. A comparar críticamente ambas propuestas está dedicado el presente trabajo, con el objetivo de señalar las ventajas que la transformación gnoseo-antropológica de la situación hermenéutica presenta en el panorama filosófico actual.