Journey from Enchantment to Disenchantment? A Study on Darwin’s Descriptions of Nature from the Journal to the Origin - Jiménez Pazos, Bárbara (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2021)
Teniendo en cuenta la cuestión en disputa sobre el encantamiento o el desencantamiento del mundo causado por la ciencia moderna, este artículo examina comparativamente la semántica del léxico en Journal of Researches y The Origin of Species de Charles Darwin utilizando estrategias de minería de textos. El objetivo es mostrar que existe un camino semántico directo, comenzando en Journal y culminando en Origin, que confirma una tendencia hacia un tipo de lenguaje desencantado empleado por Darwin en sus descripciones de la naturaleza. Esto queda demostrado por el análisis léxico y semántico de ambos textos.