¿El universal se encuentra en las cosas o en el intelecto? La doble respuesta de Duns Escoto en sus Cuestiones a la Isagoge - Salinas Leal, Héctor Hernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2021)
En su comentario a la Isagoge, Duns Escoto se pregunta dónde se halla el universal: ¿en las cosas o en el intelecto? Caracterizando al universal como universal lógico y accidente intencional de la esencia (en tanto modo de aprehensión de la esencia), en su respuesta se articulan la dimensión ontológica y la dimensión semántica del universal: con el intelecto que lo causa y con la cosa que denomina. Analizaremos estas dos relaciones y las implicaciones que se siguen en el orden de la predicación a partir del ejemplo propuesto por Escoto: «hombre es universal».