La perspectiva intercultural. Ortega y la hermenéutica - Gracia Calandín, Javier (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2018)
En este artículo presentamos la perspectiva intercultural a partir de la doctrina orteguiana del punto de vista. Aunque Ortega no emplea en sus escritos el término “intercultural”, expongo de qué modo es posible entender su perspectivismo en términos interculturales. Para ello además de conectarlo con los planteamientos de dos de los principales autores de la tradición hermenéutica como son Hans-Georg Gadamer y Charles Taylor, destaco la dimensión intercultural de su perspectivismo. A lo largo del artículo critico posturas deficientes como son el relativismo, el etnocentrismo, el positivismo, el culturalismo y la beatería de la cultura.