El descenso de las estrellas. El mundo originario y el origen del mundo en el pensamiento de J. Patočka. - Garrido-Maturano, Ángel Enrique (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Resumen El artículo analiza desde una perspectiva fenomenológica y hermenéutica el modo originario de donación del mundo y el origen del mundo en el pensamiento de Jan Patočka posterior a 1965. Primero muestra en qué sentido tanto la donación del mundo como horizonte, cuanto los movimientos de la existencia humana, implican un vínculo esencial entre el modo originario de darse del mundo y la noción de infinito, concebido como lo indefinido e inagotable. Finalmente explicita por qué el vínculo del mundo con lo infinito reposa sobre un impulso creativo divino que constituye el fundamento cosmológico de la religiosidad humana.