La aporofobia como desafío antropológico. De la lógica de la cooperación a la lógica del reconocimiento - Ortega Esquembre, César (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
El objetivo de este trabajo es poner en relación el núcleo crítico de la última obra de Adela Cortina, Aporofobia, que puede ser resumido como una protesta contra los límites del paradigma de la cooperación y la reciprocidad, con algunos elementos aparecidos en obras anteriores de la autora. Para ello expondré primero algunos límites y virtualidades del paradigma de la reciprocidad. Tras bosquejar el núcleo de la obra Aporofobia, deteniéndome en los lugares en que este problema se hace más patente, terminaré rastreando algunos lugares anteriores en los que la autora anticipaba ya, desde una óptica diferente, esta misma crítica.