La nostalgia restauradora, el ocaso de la hermenéutica del punto de vista ajeno - Montesó Ventura, Jorge (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2018)
La nostalgia es el efecto emocional que provoca la mirada que busca entre los recuerdos el hogar desaparecido, añorado. En sí misma, en tanto pesquisa en la memoria, implica cierto grado de ensimismamiento e individuación, pues los recuerdos son en extremo particulares, un retorno al yo. Cuando esta nostalgia se reviste de un afán restaurativo, cuando alberga pretensiones sociales y políticas, dicho retorno se traduce en un marcado distanciamiento entre el propio punto de vista y el de cualquier otro, hasta resultar una amenaza para la necesaria hermenéutica del punto de vista ajeno que demanda toda convivencia.